Голосование

какой каб больше "качает"?

качает одинаково
0 (0%)
качает больше несколько динамиков
3 (75%)
нажимать!
1 (25%)

Проголосовало пользователей: 4

Автор Тема: Гитарный кабинет с одним динамиком против кабинета с нескольким динамиками  (Прочитано 1016 раз)

Егоренков Павел

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
В сети говорят, что гитарные кабинеты с одним динамиком "не качают". А "качают" гитарные кабинеты с несколькими динамиками. Как я понимаю здесь имеется ввиду отдача по низким частотам, которые "качают", если их много.
Насколько я знаком с электроакустикой, увеличение количества динамиков в одном ящике лишь повышает резонансную частоту, что должно, теоретически, понижать отдачу по низким частотам.
Лично я так понимаю, что важен объём ящика в рассчете на одну головку, а количество головок влияет на мощность.
Хочется услышать мнения о способности кабинета с одним динамикам "прокачивать", т.е. может людям просто кажется, что гитарный стек из 4-х динамиков "басит" больше кабинета с одним динамиком.

Демичев_Иван

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
На мой взгляд, все достаточно субъективно. Не только ведь кол-во динамиков влияет на все это восприятие "кача" - и размер кабинета (а-ля маршаловские против месовских стандартов размера для тех же кабов 4x12), и, разумеется, тип самих динамиков... Но также и геометрия/размер помещения/пространства, где это все используется!

Изокаб, открытая площадка опен эйра, глухая студийная комната или репбаза - везде получим весьма разнящиеся ощущения, что логично.

Думаю, нужно просто выбирать все изначально не по принципу "так, говорят, круче", а по принципу "пробовал то, и то, и то, но лично мне подходит конкретно этот вариант".

Например, есть у меня в домашней студии AMT Кабинет 1x12 - так вот, должен сказать, что он качает даже на весьма незначительной громкости Стоунхэда!
А у товарища на студии в Италии мы раскочегаривали Стоунхэд 50W + этого малыша, так результат всех просто потряс: по сравнению с 4x12 звук казался более сконцентрированным (что и логично), но при этом не было ощущения какой-то провальности по низам (подобное легко регулируется темброблоком усилителя).

Я бы так резюмировал: большее кол-во динамиков подразумевает собой (что и так понятно, но все же) увеличение движения объемов воздуха от этих самых динамиков и, как следствие, на слух все это дело воспринимается как "больший объем в звуке". Но все это весьма субъективно, на мой взгляд.

Повторюсь, нужно выбирать кабинет под конкретно свои цели и задачи, а не из принципа "главное, чтобы было 4 динамика".

 

@Mail.ru